【HMH】紙間的脈動 15.

篇名:Sign of Soul/紙間的脈動
衍生: Kingsman金牌特工
配對:Harry / Merlin / Harry
大綱:梅林有一個筆友,而他從沒真的調查過對方是誰。




許多時候,你會有些錯覺,當你站的位置愈高,與地面的疏離感愈大,你克制不住靠近地面的渴望,又渴望在天空飛翔。

「你知道雨傘並非降落傘吧。」魔法師平淡的聲調如問候天氣的概況,他讓你清楚聽見語後的評估,又讓你確實認清想像與現實的差距。

聖潔騎士回頭的樣子帶有刻意為之的隨性,那種刻意幾乎是用力揣摩的,連揣摩的力道都懶於掩飾,在他回頭之前,魔法師曾經忖度著加拉哈德唇邊究竟是酒或者菸,任一種都能假意欺騙自己暫脫現實。

然騎士並未咬上任何逃脫方式。

「雖然這並非私人空間,」加拉哈德語氣淡漠,「但我沒能在這裡找到更好的。」

魔法師在騎士的眼裡讀取到壓抑的沉默,他清了清喉嚨,「容我邀請你,參觀我的堡壘。」




梅林常喝的是蘇格蘭威士忌,哈利常飲的是馬丁尼;不見得是嗜好,飲酒的品味通常取決於場合。然彼此的酒量都是有深度的,他們當然沒有真的比拼過,紳士不會如此不體面。

看著已然空蕩的玻璃瓶,現在梅林有底了,加拉哈德幾乎是海量,如果哈利並非心煩意亂,此刻歪著頭,將氣息吐在對方領口的那個人,或許就是魔法師。

他想,有多少人能看見這一面?看見加拉哈德閉眼時微微搧動的睫毛,看見他眉角細微的紋路,他甚至能計算聖潔騎士沉睡時吐息的頻率,感受對方呼息的深淺。



『我得去見蜜雪兒一面。』指戒叩上玻璃杯的聲音清脆響盪,通常而言,加拉哈德不會如此不得體。

『聖誕節不是最好的時機。』魔法師溫和地指出事實。

『讓她們空等不會歸來的丈夫與父親,不是紳士該做的事。』哈利說得平淡,他已經喝了一瓶1982年的法國波爾多紅酒,仍未能緩解他眉間的摺皺。順帶一提,當哈利從梅林的酒櫃裡拿出那瓶波爾多時,魔法師倘若有一絲深覺浪費的可惜,也沒讓聖潔騎士察覺半分(即使他懷疑騎士即便心煩意亂,也能一眼挑出酒櫃裡最有價值的那瓶酒)。

『他是個英雄。』梅林說,試圖不讓眼光停留在已然見底的酒瓶上。

『我懷疑──』聖潔騎士盯著玻璃杯中晃蕩的酒面,猛然一飲而盡,『我是否錯了,而讓李為我的失敗付出代價。』

很意外的,梅林在一瞬間了解到哈利確實在說什麼。聖潔騎士不是指那場糟透了的中東任務,不是指他意外失察的手榴彈,他指的是改變一個慣有傳統所需償還的代價。

『我不知道。』梅林誠實地回答,以及隨之而來即可預見的沉默。

『像個傻子,』哈利禁不住笑出聲,然那笑卻像變調的啜泣,『你不知道,你當然不知道。』加拉哈德調整了坐姿,『你不知道,但你卻仍然幫助我。』

加拉哈德深吸一口氣,『梅林,是我們,我和你,害死了他。』他說得直接而毫不留情面,那是事實,卻是被以一句近乎指責的方式說了出來。

魔法師盯著聖潔騎士的目光平合,如一池深幽的湖水,『我並不認為,我們能逃脫一絲應當承擔的責任。』

『你仍然不知道這樣做是不是對的,』聖潔騎士將酒杯擱在桌上,『我執著地想從你那裡得到一個答案,你能明白為什麼嗎?』

『或許──』魔法師的回答被倏然壓上肩胛的重物打斷,他注視著闔上眼簾的加拉哈德,停了約莫五分鐘,才低聲道,『可以。』

消逝於空氣中的回答輕的如雲絮,一呼氣,再不復可見。

『又或許不能。』




『親愛的菲茲威廉:

我不知道究竟有什方法能夠彌補你的過錯,錯誤的發生或許能反饋為知識與歷練的不足,我們不能逃避錯誤,也不可能祈求時間從頭,能做的,僅僅只有從中學習和成長。

我不會說「請你別自責」這樣的話。
只有錯誤與失敗能讓人成長得更為茁壯,站得挺立,像一位紳士。

你當後悔你所犯的錯,可當你回顧過往,便能發現那些錯誤成為你成長的養分,如此你才擁有自省的機會。

過去會造就現在的你,所以不需急著否定過去,也別試圖逃離。
在我們通信的這些年,世事變化得太快,每一刻的我們便與上一刻不同。

我無意於此和你討論哲學觀,僅是將我多年撰寫程式的心得和你分享。
人生像是一種遞迴數列,解答是不能預測的非線性分析,你或許能瞧出前一兩項之間的端倪,然而當預測項數距離已知項數的數值愈大,愈不能一眼預測。

你可以代入錯誤,可以代入心智,可以代入情感,然唯一沒有被寫進方程式裡的變數,即是時間。而時間,正是造成一切改變的關鍵。

對於你的問題,我不能提供你解決之道,只有你自己最清楚應該怎麼做。
希望下一封信到來時,你會對世事改變的速度驚嘆,也會成為新的菲茲威廉。

願上帝祝福你。

誠摯的
洛克伍德』



【上部完結】

發表留言

只對管理員顯示

Time
Introduction

生如初見

Author:生如初見
我們捧著流金歲月,年華流過指縫,淌成一壺春。

Articles
Latest journals
Visitors
Latest comments
Latest trackbacks
Monthly archive
Search form
Display RSS link.
link
Friend request form

Want to be friends with this user.

Friends

Ms.Waltz

DIZZYing.com
Keyword

ML Lestrade M/L Myc/Les Mycroft M00 Marlloy 007 DH, Tony HP,Harry 心得 Bruce, Tony,Bruce,科學組 科學組, Sanpe,Harry 

Pulnk